注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Olivia

我也曾想过一了百了。

 
 
 

日志

 
 

语文从我身边轻轻走过(2篇)  

2011-11-01 21:06:03|  分类: 佳人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文从我身边轻轻走过
  文/盐城一考生
  是剑士,就应该背一柄长剑游历祖国大好河山,是钓客,就应该携一杆钓竿领略“一蓑一笠一扁舟”的意境。我既不是剑士,也不是钓客,不过,我却可以从语文中领略出别样的情怀和非一般的意境。 
   ——题记 
  数不尽风流人物 
  曾几何时,我还是一个什么都不懂的孩童。是她,是语文,带我穿越时空,与笛福笔下的鲁滨逊交谈;是她,是语文,使我与饱经沧桑的高尔基促膝;是她,是语文,让我认识了那么多的名人大家:为国捐躯的文天祥,遍尝百草的李时珍……不是她,还能是谁呢?沧桑的历史像书在我面前一页页翻动,是她让我记住了中国的耻辱和百年后的振兴。数不尽风流人物在她嘴中娓娓道来。 
  看不尽绝世美景 
  埃及的金字塔,法国的卢浮宫,巴黎的凯旋门,是她,是语文带我一处处地走过,使我不再是一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。西子湖畔,我随她看到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景;岳阳楼前,我随她欣赏了“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的壮观景象;滕王阁中,我随她领略到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景……看不尽的绝世美景,是语文领我去一一游览。 
  道不尽人间真情 
  亲情、友情、爱情,在她身上无处不现。“慈母手中线,游子身上衣”的亲情;“海内存知己,天涯若比邻”的友情;“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情,是她,是语文带我去一同感受其中的喜怒哀乐。 
  我从此不再羡慕剑士,也不再羡慕钓客,因为我知道只要有你在我身边,我就无所不知,无所不通。 
  你从我身边悄然走过,不带走一片云彩;你向我轻轻地招手,作别过去的往事。你已在我心中投下一片剑影,你在我生命中早已挥之不去了,谢谢你,语文,我会与你一世携手。 
  【亮点揭秘】 
  这篇考场佳作构思新颖独特,立意高远非凡,笔法纯熟活泼,语言流畅自然,字里行间蕴涵着一股浓浓的深情。其中,题记与小标题的运用可谓是别具匠心,题文相谐,十分贴切,浑然一个严丝合缝的整体。不仅如此,这篇文章最重要的“亮点”还在于小作者的文学功底。名言警句、排比句的大量使用,使得文章别具情趣,语言多姿多彩,富有韵味。   (施云康荐评)

  语文从我身边轻轻走过
  文/盐城一考生
  语文,是李大白的杯中酒;语文,是曹雪芹的梦中泪;语文,是鲁迅的彷徨呐喊:语文,是郭沫若的凤凰涅磐;语文,是千里冰封万里雪飘的北国寒冬;语文,是来自清的和风细雨;语文,是老舍笔下济南冬天的清透与秀气。
  语文,是真善美的使者;语文高悬在假恶丑身上的达摩克利斯剑文,是我们永远的朋友。
  九月的天空,显得那么苍白,独伫旷野,侧耳聆听,有一个声音从几千年前飘采“有朋自远方来,不亦乐乎……”声若洪钟,九月的天空又那么富有传奇色彩,天空中划过韩麦尔先生“法兰西万岁”的豪言壮语。
  语文,总是那么多情,它来自古老的原始社会,它轻轻地从我身边走过,这时,身边响起“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的诗句,它来自诗圣的笔下,让我深深悟出平平淡淡才是真。
  语文,让我拥有“海内存知己,天涯若比邻”的肭怀,它让我坦坦荡荡。
  “千里冰封,万里雪飘”的壮阔气象也只有语文这位老友能让我欣赏一番。曹雪芹的《石头记》让我读出几把辛酸泪,语文,在苏轼的笔下显得那么波澜壮阔。
  最是那蜻蜓点水的娇羞,最是那花间流水的洒脱,最是那和暖炽烈奔放,最是那大漠沙如雪的豪壮……
  语文,它总是这样从我身边轻轻地走过,却留下那么多永垂千史的伟绩与温婉凄美的传说。
  语文,它轻轻地走过却让我……
  人生,不在于成就了多大的事业,而在于做过什么,所以,每当看到茂密的森林,你只求做森林中挺拔的一棵,看到奔腾的江河,你只求做浪花里晶莹的一滴,看到蔚蓝的天空,你只求做白云里祥和的一朵。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一滴,却能滋润未土;虽是一朵,却能装拎蓝天……
  语文,其实一直没有走过。
  简评:此文语言精练传神,骈散结合,音韵和谐,富有美感。作者运用比喻、排比、引用等修辞方法,写出了自己对语文的理解。写作思路开阔,将语文课本内容融入段落中,语言组织也非常的巧妙,引用了不少诗句,语言充满灵气,引人遐思。以语言积累的丰厚底蕴见长是此文脱颖而出的最大秘诀!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017