注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Olivia

我也曾想过一了百了。

 
 
 

日志

 
 

泰戈尔 诗集三篇  

2011-07-25 14:50:03|  分类: 佳人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸船》  我每天把纸船一个个放在急流的溪中。  我用大黑字写我的名字和我住的村名在纸船上。  我希望住在异地的人会得到这纸船,知道我是谁。  我把园中长的秀利花载在我的小船上,希望这些黎明开的花能在夜里被平平安安地带到岸上。  我投的纸船到水里,仰望天空,看见小朵的云正张着满鼓着风的白帆。  我不知道天上有我的什么游伴把这些船放下来同我的船比赛!  夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船在子夜的星光下缓缓浮泛去。  睡仙坐在船里,带着满载着梦的篮子。      

         《对岸》        我渴望到河的对岸去。     在那边,好些船只一行儿系在竹竿上;人们在早晨乘船渡过那边去,肩上扛着犁头,去耕耘他们的远处的田;在那边,牧人使他们鸣叫着的牛游泳到河旁的牧场去;黄昏的时候,他们都回家了,只留下豺狼在这满长着野草的岛上哀叫。妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。     据说有好些古怪的池塘藏在这个高岸之后。     雨过去了,一群一群的野鹜飞到那里去。茂盛的芦苇在岸边四周生长,水鸟在那里生蛋;竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印在洁净的软泥上;黄昏的时候,长草顶着白花,邀月光在长草的波浪上浮游。     妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。     我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去,所有村中正在那儿沐浴的男孩女孩,都要诧异地望着我。     太阳升到中天,早晨变为正午了,我将跑到你那里去,说道:“妈妈,我饿了!”一天完了,影子俯伏在树底下,我便要在黄昏中回家来。     我将永不像爸爸那样,离开你到城里去做事。     妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。    

《家庭》   我独自在横跨过田地的路上走着,夕阳像一个守财奴似的,正藏起它的最后的金子。   白昼更加深沉地没入黑暗之中,那已经收割了的孤寂的田地,默默地躺在那里。   天空里突然升起了一个男孩子的尖锐的歌声。他穿过看不见的黑暗,留下他的歌声的辙痕跨过黄昏的静谧。   他的乡村的家坐落在荒凉的边上,在甘蔗田的后面,躲藏在香蕉树,瘦长的槟榔树,椰子树和深绿色的贾克果树的阴影里。   我在星光下独自走着的路上停留了一会,我看见黑沉沉的大地展开在我的面前,用她的手臂拥抱着无量数的家庭,在那些家庭里有着摇篮和床铺,母亲们的心和夜晚的灯,还有年轻轻的生命,他们满心欢乐,却浑然不知这样的欢乐对于世界的价值。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017