注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Olivia

我也曾想过一了百了。

 
 
 

日志

 
 

你是羌笛,我是杨柳  

2012-03-04 15:15:55|  分类: 佳人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是羌笛,我是杨柳
  羌笛声声,是谁在大漠深处,将那支羌笛,悠悠吹奏了几千年?我在你苍凉的叹息中,默默地等待,何时才能站立成天的风景?
  风从山外吹来,掠过奔跑的马背,吹散了你如的长发,穿过你深邃的笛孔。你的笛声悲鸣,吹落了天山花如飞,散落茫茫戈壁一夜青霜。
  每次听到你的笛声,我总是静静的痴想:何时,我在你的笛声中,你在我的眸光里,美丽地相逢。一地春光柳色,一路语花香。
  你总是如此的固执,一支羌笛,漫天朔风,悠悠地吹奏了几千年。吹裂了多少悲伤的音符,苍老了多少青青鬓发。可就是无法唤回春风,让燕子流连,让那寒冷之地芳草青青。
  裹挟着唐代的塞外横风,万里征尘;呼唤着宋朝的一江烟,漫天飞絮,你不停地悲鸣。你吹瘦了一轮边关明月,吹乱了边关将士的征衣。在漫长的回望中,两鬓如霜,清泪飘零。
  我总是痴痴地站立在你的笛音里,遥遥地守望。让岁月沧桑,让心事成殇。在千年的时光里,站立成一地苍凉。
  你的笛声悠悠。牵绊了多少人的王侯想。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。热血男儿匹马如飞,西北望,射天狼。心里想的是“若个书生万户侯”。这边塞大漠,是英雄健儿纵马驰骋的沙场,也是消磨壮志豪情的伤心地。纵有豪情万丈,也走不出那悠悠的笛声。“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”。悠悠羌笛声中,黯然神伤的又岂止是依依杨柳?
  你的笛声总是悠悠,又令多少人魂牵梦绕。在悠悠的笛声中,王昌龄来了,“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情”。把浓浓的情意洒落在万里关山中;“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。那豪迈之情,让悠悠羌笛不再悲凉。在悠悠的羌笛声中,王维走来了。高擎一杯浊酒,在那“阳关三叠”中,为这遥远的塞外写就了一曲绝唱。让这荒凉之地从此不再寂寞,让那些准备远赴塞外的人更进一杯酒,不再凄凉四顾,怀着决绝的心情走进这边塞之地。还是你啊,不朽的王维。为那些视塞外为禁地的人描绘了如此壮美的图画“大漠孤烟直,长河落日圆”。名句不朽,你的名字亦不朽。那声声羌笛也因你而悠悠,悠悠。
  因为这悠悠的羌笛,吹奏出了一派豪迈的诗风。也因为这豪迈悲凉的边塞诗,让这千里塞外更加神奇和神秘。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的瑰丽豪放;“去时雪满天山路,山回路转不见君”的怅然若失;“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”的苍郁悲凉。无不是那些伟大的诗人们的倾情之作,无不让这个塞外特有的羌笛千百年来笛声不绝,悠悠在唐诗宋词中,苍凉在我们的心扉里。
  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。是春风不度吗?你的笛声,早已吹彻了我千年的心扉。无论你是否埋怨,我都以灼灼的目光注视着你,注视着你那被朔风撩动的长发;我都用一颗宁静的心聆听着你,聆听你那缕缕不绝的笛音。正如一首诗所写的那样:
  你在塞上
  将一支羌笛吹响
  如雪的花朵纷纷坠落
  吹瘦了我的心事
  ……
  你是羌笛,我是杨柳。你的笛声是我永恒灵魂,我的身影是你一生的情人。你和我,携手站在千年的时光里,站立成一首不朽的诗。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017